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Ora Pro Nobis Amesse 200g - Orapronobis

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Descrição Geral

Ora Pro Nobis Amesse 200g

"A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma folhagem PANC que se destaca por suas propriedades nutricionais únicas:
– Perfil de macronutrientes: o conteúdo proteico da ora-pro-nóbis é alto quando comparado a outros vegetais, o que lhe rendeu o apelido de “carne vegetal”. O nível de aminoácidos essenciais é maior que o recomendado pela FAO para o consumo de um adulto, com exceção ao aminoácido metionina, o que a torna uma boa alternativa proteica para pacientes em tratamento oncológico (uma vez que temos estudos mostrando benefícios da dieta restrita em metionina para essa população). Destaca-se o conteúdo do aminoácido lisina, que representa 5 a 6% do total do conteúdo proteico (tornando-a também interessante para pacientes em tratamento de herpes) e do aminoácido triptofano (importante para pacientes deprimidos). A proteína representa 25 a 28% do conteúdo de macronutrientes da ora-pro-nóbis seca, muito superior ao milho (que tem de 7 a 10%) e ao feijão (que tem de 18 a 20%). Outra vantagem da planta é que o conteúdo lipídico é reduzido em relação ao proteico, representando apenas 6,5% do peso total. A ora-pro-nóbis também é rica em fibras, em torno de 39gr para 100gr das folhas, com alto conteúdo de fibras solúveis (5,2g para cada 100g), tornando-a uma boa auxiliar para pacientes com constipação intestinal, para controle do colesterol e melhora da saciedade

– Conteúdo mineral: a ora-pro-nóbis tem alto conteúdo de cálcio (3420mg/100g), magnésio (1900mg/100g), potássio (1632mg/100g), fósforo (156mg/100gr), manganês (46,4mg/100g), zinco (26,7mg/100g), ferro (14,2mg/100g), boro (5,55mg/100g) e cobre (1,4mg/100g). Perfil muito superior ao agrião, espinafre e às folhas da batata doce.

– Digestibilidade: estudo in vitro conduzido na Unicamp, em Campinas, mostrou boa digestibilidade da planta, de 75,9% a 90,2% na dependência do local de cultivo do vegetal. Digestibilidade superior ao feijão (68%), ao arroz (58%) e cevada (68%) (https://nutritotal.com.br/pro/existe-diferenca-na-digestibilidade-das-proteinas-de-origem-vegetal-e-animal/)

– Conteúdo vitamínico: rica em beta caroteno, Vitamina C e, especialmente, ácido fólico (chegando a conter 19mg dessa vitamina a cada 100g da planta)

– Conteúdo fenólico e de flavonoides: Os compostos fenólicos são produtos secundários do metabolismo vegetal que apresentam atividade antioxidante devido sua estrutura química que lhes confere propriedades redutoras. Os flavonoides constituem a maior classe de compostos fenólicos, atuando de diferentes maneiras no organismo humano. Dez compostos fenólicos foram identificados na planta, sendo o ácido caftárico o mais abundante. O ácido caftárico tem sido usado na dermato-cosmética como ativo clareador de pele e tratamento de melasmas. Entre o conteúdo de flavonoides destacam-se a quercetina e a rutina. Estudos toxicológicos não mostraram toxicidade hepática ou qualquer atividade tóxica para mucosa oral e intestinal em ratos e culturas celulares.

Realmente, a ora-pro-nóbis é uma rainha! Na medicina popular, segundo artigo de 2019 da Universidade de Maringá, a planta tem sido usada por séculos para tratar doenças renais (sem sinais de toxicidade), embora não tenha sido citada a qual condição renal se referiam no artigo. Ainda de acordo com o mesmo estudo, a planta tem sido usada para cicatrização de feridas e inflamações cutâneas (como dermatites de causas diversas) e como eficiente emoliente. Estudos na última década também apontam efeitos promissores contra leucemia, neuro blastoma e câncer de mama.
Mas seus feitos benéficos não acabam aqui. Foi identificada também uma atividade antimicrobiana da ora-pro-nóbis que poderia ser muito interessante para o tratamento de condições como a disbiose intestinal. Estudos em culturas de bactérias Gram + (Enterococos faecalis, Listeria e Staphylococcus) e Gram – (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Morganella, Proteus mirabillis e Pseudomonas) sugerem largo espectro de atividade antimicrobiana. O extrato de ora-pro-nóbis foi mais eficiente, por exemplo, que o antibiótico Ampicilina contra a bactérias Klebsiella.

Como introduzir a ora-pro-nóbis no dia a dia?
O pó de ora-pro-nóbis vem sendo estudado para o enriquecimento de produtos industrializados, especialmente com o objetivo de elevar o conteúdo proteico, de fibras e minerais do produto, além de aumentar o tempo de prateleira, devido suas propriedades antioxidantes.
No dia a dia, tanto as folhas quanto o pó podem ser adicionados às refeições e às receitas do diárias. Em geral, 1 colher de sopa (ou 10g) pode ser misturada nos alimentos, como sucos, vitaminas, panquecas, patês, sopas ou o que mais sua criatividade for capaz." -
Dra Denise de Carvalho / CRM - SP 95573

Fontes:
(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996921006086)
(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814619308696)
https://doi.org/10.1080/09637480802534509
(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881462101356X)
e-ISSN 1983-4063 – www.agro.ufg.br/pat – Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 50, e62365, 2020

Como consumir:

O ora pro nobis em pó é uma forma prática e conveniente de consumir essa planta rica em nutrientes. Aqui estão sete maneiras de incorporar o ora pro nobis em pó à sua dieta:

Adicione à água: basta misturar uma colher de chá de ora pro nobis em pó em um copo de água e beber.

Adicione a smoothies: misture uma colher de chá de ora pro nobis em pó em seu smoothie favorito para adicionar um impulso nutricional.

Adicione a sopas e caldos: o ora pro nobis em pó pode ser adicionado a sopas e caldos para adicionar sabor e valor nutricional.

Adicione a molhos e temperos: o ora pro nobis em pó pode ser adicionado a molhos e temperos para adicionar sabor e valor nutricional.

Adicione a receitas de pães e bolos: o ora pro nobis em pó pode ser adicionado a receitas de pães e bolos para aumentar o valor nutricional e adicionar um sabor diferente.

Adicione a iogurte e aveia: o ora pro nobis em pó pode ser adicionado a iogurtes e aveias para adicionar sabor e valor nutricional.

Adicione a receitas de sobremesas: o ora pro nobis em pó pode ser adicionado a receitas de sobremesas para aumentar o valor nutricional e adicionar um sabor diferente.

Lembre-se de sempre verificar as instruções de dosagem e armazenamento do produto antes de consumir o ora pro nobis em pó.

 

 

 

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